Seguridad SocialPor Juan Pablo González Rivas
¿Qué es la incapacidad permanente total cualificada para mayores de 55 años?
Respuesta corta: Es la incapacidad permanente total con un 20 % más de base reguladora para quien tiene al menos 55 años y, por su edad, formación y entorno laboral, se presume que difícilmente encontrará otro empleo (art. 196.2 LGSS y art. 6 Decreto 1646/1972). La pensión pasa del 55 % al 75 % de la base, y el incremento se suspende mientras trabaje.
¿Es un grado de incapacidad distinto?
No. Los grados siguen siendo cuatro: parcial, total, absoluta y gran incapacidad (disposición transitoria vigesimosexta de la LGSS). La llamada "total cualificada" es una incapacidad permanente total cuya pensión se incrementa porque, además de no poder ejercer su profesión habitual, la persona tiene muy difícil reorientarse hacia otra.
La idea de fondo es sencilla. La total supone que usted todavía puede trabajar en algo distinto; por eso la pensión es una parte de su base reguladora. Pero a partir de cierta edad y con ciertas circunstancias, esa posibilidad es más teórica que real, y la ley lo compensa con un incremento. Si necesita repasar los grados, lo explicamos en grados de incapacidad permanente y cuánto se cobra.
¿Qué requisitos hay?
- Tener reconocida una incapacidad permanente total para la profesión habitual.
- Tener 55 años o más. El Decreto 1646/1972 fija la edad mínima en cincuenta y cinco años (art. 6.2).
- Que se presuma la dificultad de obtener empleo en una actividad distinta de la habitual, por su edad, su falta de preparación general o especializada y las circunstancias sociales y laborales del lugar donde reside (art. 196.2 LGSS).
Es una presunción. En la práctica, a partir de los 55 años el incremento suele reconocerse, aunque la entidad gestora puede denegarlo si acredita que no concurren esas circunstancias, por ejemplo por la formación de la persona.
¿Cuánto supone el incremento?
El incremento es del 20 % de la base reguladora que se toma para calcular la pensión (art. 6.3 del Decreto 1646/1972). Como la total ordinaria es, con carácter general, el 55 % de esa base (art. 12.2 del Decreto 3158/1966), la total cualificada llega al 75 %.
| Concepto | Total ordinaria | Total cualificada |
|---|---|---|
| Porcentaje de la base reguladora | 55 % | 55 % + 20 % = 75 % |
| Ejemplo con una base de 1.500 euros al mes | 825 euros | 1.125 euros |
| Si trabaja | Compatible en funciones distintas | El 20 % se suspende mientras tenga empleo |
El ejemplo es una simple operación aritmética para ilustrar la diferencia; su base reguladora depende de sus cotizaciones y de la contingencia. La ley prevé además una cuantía mínima para la total derivada de enfermedad común, que fija cada año la Ley de Presupuestos (art. 196.2 LGSS).
¿Cómo se pide?
Hay dos momentos posibles:
- En el propio expediente de incapacidad. Si cuando le reconocen la total ya tiene 55 años, el incremento puede reconocerse en la misma resolución. Si no aparece, revísela: es un dato que puede discutirse con una reclamación previa en el plazo de 30 días (art. 71.2 LRJS).
- Después, al cumplir los 55. Si le reconocieron la total antes de esa edad, puede solicitar el incremento al INSS cuando la cumpla. No lo deje pasar: cuando una solicitud afecta a la cuantía de una prestación ya reconocida, los efectos económicos solo se retrotraen como máximo tres meses desde la fecha de la solicitud (art. 53.1 LGSS).
Si está tramitando la incapacidad, en cómo se solicita la incapacidad permanente paso a paso encontrará el procedimiento completo.
¿Puedo trabajar si cobro la total cualificada?
Puede, pero con una consecuencia: el incremento queda en suspenso durante el periodo en que obtenga un empleo (art. 6.4 del Decreto 1646/1972), y la ley permite declararlo incompatible con trabajos por cuenta propia o ajena incluidos en la Seguridad Social (art. 198.1 LGSS). Tiene sentido: el 20 % compensa la dificultad de encontrar trabajo, y si lo encuentra, esa dificultad no se da mientras dure.
La pensión base del 55 % sigue siendo compatible con un trabajo en funciones distintas de las que motivaron la incapacidad. Lo explicamos en ¿puedo trabajar con una incapacidad permanente total? Antes de aceptar un empleo, compare el salario con lo que dejará de cobrar del incremento.
¿Qué pasa si me agravo o llego a la edad de jubilación?
Si su estado empeora, puede pedir la revisión por agravación a partir del plazo que fije su resolución (art. 200.2 LGSS); si le reconocen la absoluta, la pensión se calcula con las reglas de ese grado. Lo explicamos en la revisión de la incapacidad permanente por agravación.
Al cumplir 67 años, la pensión de incapacidad permanente pasa a llamarse pensión de jubilación, sin que cambien sus condiciones (art. 200.4 LGSS). Lo explicado aquí se refiere al Régimen General; si cotiza como autónomo, conviene revisar aparte las normas de su régimen.
Preguntas frecuentes
¿Cuánto es el incremento de la total cualificada?
Un 20 % de la base reguladora de la pensión (art. 6.3 del Decreto 1646/1972). Sumado al 55 % de la total ordinaria, la pensión llega al 75 % de la base.
¿Se cobra automáticamente al cumplir 55 años?
No necesariamente. Si se la reconocieron antes de esa edad, debe pedirlo al INSS al cumplirla. Los efectos de la solicitud se retrotraen como máximo tres meses (art. 53.1 LGSS).
¿Qué requisitos hay además de la edad?
Que se presuma la dificultad de encontrar empleo en otra actividad por su edad, su falta de preparación y las circunstancias sociales y laborales de su zona (art. 196.2 LGSS). A partir de los 55 años suele reconocerse, salvo que conste que no concurren esas circunstancias.
¿Pierdo el 20 % si empiezo a trabajar?
Queda en suspenso mientras tenga empleo (art. 6.4 del Decreto 1646/1972). La pensión base del 55 % sigue siendo compatible si el trabajo es de funciones distintas.
¿Recupero el incremento si dejo de trabajar?
La norma lo deja en suspenso solo durante el periodo en que tenga empleo. Al terminar, comuníquelo al INSS para que se reanude.
¿Qué pasa con la pensión a los 67 años?
Pasa a denominarse pensión de jubilación, con las mismas condiciones que venía percibiendo (art. 200.4 LGSS).
Si tiene reconocida una total y ha cumplido o va a cumplir 55 años, merece la pena comprobar si cobra el incremento y desde cuándo. Puede pedir la primera consulta en la página de reserva o escribirnos por WhatsApp al 622 883 414. Más información en incapacidad permanente en Aranjuez.
Información general actualizada a octubre de 2026. No sustituye al estudio de su caso concreto. Revisado por Juan Pablo González Rivas, abogado colegiado ICAM 138.970.
