Fiscalidad y empresaPor Juan Pablo González Rivas
¿Puedo aportar mis acciones a un holding sin pagar impuestos?
Respuesta corta: Sí, pero el impuesto no desaparece: se aplaza. Si el holding obtiene la mayoría de los votos de la sociedad que usted aporta (art. 76.5 LIS) y la operación tiene un motivo económico válido (art. 89.2), la ganancia no tributa en su IRPF al aportar (art. 80). Usted conserva el valor fiscal y la fecha de sus participaciones antiguas.
¿Por qué aportar acciones a un holding puede costar impuestos?
Aportar sus participaciones a una sociedad a cambio de participaciones de ella es, fiscalmente, transmitir. Si su empresa vale hoy más de lo que le costó, aflora una ganancia patrimonial en su IRPF. La ley toma como valor de la aportación la mayor de estas cantidades: el nominal de lo recibido más la prima, su cotización o el valor de mercado de lo aportado (art. 37.1.d de la Ley del IRPF).
Ejemplo hipotético: constituyó su sociedad con 60.000 euros y hoy vale 1.000.000. Aportarla a un holding sin régimen especial supondría una ganancia de 940.000 euros. En la escala del ahorro, 71.880 euros por los primeros 300.000 y 192.000 por el resto, al 30 %: 263.880 euros de IRPF sin haber cobrado nada.
¿Qué es el canje de valores?
Es la operación por la que una sociedad adquiere una participación en otra que le permite obtener la mayoría de los derechos de voto, o aumentarla si ya la tenía, entregando a los socios participaciones propias y, en su caso, una compensación en dinero que no exceda del 10 % del valor nominal de las que se les atribuyen (art. 76.5 LIS).
Cuenta la mayoría que obtiene el holding, aunque la aporten entre varios socios en la misma operación. El holding puede ser nuevo o ya existente.
¿Qué efectos fiscales tiene?
- Para usted: la ganancia no se integra en el IRPF (art. 80.1 LIS). Las participaciones del holding que recibe conservan el valor fiscal y la fecha de adquisición de las que entregó (art. 80.3).
- Para el holding: las participaciones que recibe se valoran fiscalmente por el valor que tenían en su patrimonio, y mantienen su fecha de adquisición (art. 80.2).
En el ejemplo, usted tendrá participaciones del holding con un valor fiscal de 60.000 euros, y el holding tendrá la sociedad operativa por esos mismos 60.000. El valor de mercado sirve para fijar cuántas participaciones recibe, no a efectos fiscales. La plusvalía de 940.000 euros sigue ahí, a la espera.
¿Cuándo se paga, entonces, el impuesto aplazado?
- Si usted vende sus participaciones del holding, la ganancia se calcula desde los 60.000 euros originales.
- Si el holding vende la sociedad operativa, la plusvalía puede quedar exenta al 95 % (art. 21.3 LIS), pero el dinero queda en el holding y tributará en su IRPF cuando se lo reparta.
- Si el holding la vende en los dos años siguientes al canje, la exención no alcanza a la diferencia entre el valor fiscal (60.000) y el valor de mercado al recibirla (1.000.000), salvo que usted haya vendido en ese plazo su participación en el holding (art. 21.4.b LIS).
- Si usted deja de ser residente en España, la plusvalía aplazada se integra en su IRPF; si se traslada a otro Estado de la Unión Europea, o del Espacio Económico Europeo con intercambio efectivo de información tributaria, puede pedir que el pago se aplace hasta que transmita las participaciones (art. 80.4).
¿Qué requisitos tiene que cumplir el canje?
| Requisito | Dónde está |
|---|---|
| El holding obtiene la mayoría de los derechos de voto, o la aumenta si ya la tenía | Art. 76.5 LIS |
| Compensación en dinero, si la hay, no superior al 10 % del nominal atribuido | Art. 76.5 LIS |
| Socios residentes en España o en la Unión Europea, o en otro Estado si reciben participaciones de una entidad residente en España | Art. 80.1.a LIS |
| Holding residente en España o incluido en la Directiva 2009/133/CE | Art. 80.1.b LIS |
| Sin entidades de paraísos fiscales en la operación | Art. 80.5 LIS |
| Motivo económico válido | Art. 89.2 LIS |
| Comunicación a la Agencia Tributaria en plazo | Art. 89.1 LIS y art. 48 RIS |
¿Y si el holding no llega a la mayoría de los votos?
Entonces no hay canje, pero puede servir el régimen de las aportaciones no dinerarias (art. 87 LIS). Para una persona física que aporta participaciones exige que el holding resida en España o actúe aquí mediante un establecimiento permanente, que después de la aportación usted tenga al menos el 5 % de sus fondos propios, que lo aportado sea al menos el 5 % de los fondos propios de la sociedad y lo haya tenido durante el año anterior a la escritura, y que esa sociedad no tenga como actividad principal la gestión de un patrimonio mobiliario o inmobiliario.
Esta última condición no figura en el canje, pero en una sociedad con inmuebles o inversiones el motivo económico se examina con lupa, como muestra la resolución del TEAC de noviembre de 2024 citada abajo. Lea antes si conviene un holding para inmuebles.
¿Qué es un motivo económico válido?
El artículo 89.2 LIS excluye el régimen cuando la operación tenga como principal objetivo el fraude o la evasión fiscal, y en particular cuando no se haga por motivos económicos válidos, "tales como la reestructuración o la racionalización de las actividades", sino con la mera finalidad de conseguir una ventaja fiscal. La ley no establece ninguna presunción: cada caso se examina por sus hechos.
Motivos habituales, que deben poder probarse: centralizar la dirección de varias sociedades, reinvertir dentro del grupo, ordenar la entrada o salida de socios o preparar la sucesión.
¿Qué pasa si Hacienda no acepta el motivo?
La ley dice que la comprobación eliminará "exclusivamente los efectos de la ventaja fiscal" (art. 89.2, segundo párrafo). No anula sin más toda la operación. El Tribunal Económico-Administrativo Central (TEAC) ha precisado cómo se aplica:
- 27 de mayo de 2024 (RG 6550/2022), doctrina: deben eliminarse los efectos abusivos, y eso puede alcanzar también al aplazamiento inicial cuando sea necesario para corregir el abuso.
- 19 de noviembre de 2024 (RG 8869/2021), criterio aún no reiterado que no constituye doctrina: en una aportación no dineraria de acciones de una sociedad con inmuebles con plusvalías latentes de inminente realización, considera excesivo gravar todas las plusvalías en el año de la aportación y sitúa la regularización en el ejercicio en que el socio obtiene, a través del holding, los recursos procedentes de ellas.
- 24 de junio de 2025 (RG 5240/2022), doctrina: en las condiciones de aquel caso, colocar bajo el holding los beneficios futuros del negocio no era abusivo.
En la práctica, el riesgo se concentra en las reservas y plusvalías que la sociedad ya tenía al canjear y en su destino posterior. El motivo, y el destino previsto de esos fondos, se documentan el día de la operación.
¿Cómo se comunica la operación?
El régimen se aplica por defecto, salvo que se renuncie expresamente en la comunicación (art. 89.1 LIS). Esa comunicación la presenta la entidad adquirente, es decir, el holding, ante la Agencia Tributaria, indicando el tipo de operación, dentro de los tres meses siguientes a la inscripción de la escritura (art. 48 del Reglamento del Impuesto sobre Sociedades). No presentarla en plazo es infracción grave, con multa fija de 10.000 euros por operación.
Para más seguridad, cabe una consulta escrita previa a la Dirección General de Tributos, que debe contestar en seis meses (art. 88.6 de la Ley General Tributaria). La respuesta vincula a la Administración mientras no cambien la ley, la jurisprudencia o los hechos expuestos (art. 89.1 LGT): protege si los hechos reales coinciden con los descritos.
Preguntas frecuentes
¿El canje de valores es una exención?
No. Es un aplazamiento: la ganancia no tributa al aportar, pero sus nuevas participaciones conservan el valor fiscal antiguo, y la plusvalía tributará cuando usted venda o cuando el dinero salga del holding hacia usted.
¿Puedo recibir algo de dinero en el canje?
Sí, una compensación en dinero que no supere el 10 % del valor nominal de las participaciones que se le atribuyen. Esa cantidad ajusta el valor fiscal de lo que recibe (art. 80.3 LIS), y conviene calcular su efecto antes de firmar.
¿Quién comunica la operación y en qué plazo?
El holding, como entidad adquirente, en los tres meses siguientes a la inscripción de la escritura. Si no se comunica en plazo, la multa es de 10.000 euros por operación.
¿Qué pasa si el holding vende la empresa al año siguiente?
Si la vende antes de dos años desde el canje, la plusvalía que traían sus participaciones no queda exenta y tributa en el holding (art. 21.4.b LIS), salvo que usted haya vendido su participación en ese plazo. Después de dos años, puede aplicarse la exención del 95 % si se cumplen sus requisitos.
¿El holding podrá aplicar después la exención de dividendos?
Sí, si cumple el 5 % y el año de tenencia. La ley mantiene en el holding la fecha de adquisición que usted tenía (art. 80.2 LIS), pero lo prudente es confirmar cómo cuenta ese plazo en su caso antes de repartir el primer dividendo. Los requisitos están en nuestra guía sobre la exención de dividendos en un holding.
En la página crear un holding le explicamos cómo estudiamos la operación antes de firmar; la visión de conjunto está en qué es un holding. También puede reservar una primera consulta en nuestra página de reservas o escribirnos por WhatsApp al 622 883 414.
Información general actualizada a octubre de 2026. No sustituye al estudio de su caso concreto. Revisado por Juan Pablo González Rivas, abogado colegiado ICAM 138.970.
