Seguridad SocialPor Juan Pablo González Rivas
¿Puedo trabajar y seguir cobrando el paro o el subsidio?
Respuesta corta: Depende de lo que cobre. El paro contributivo es compatible con un trabajo a tiempo parcial, descontando la parte proporcional. Si su paro dura más de doce meses y nació desde el 1 de abril de 2025, desde el décimo mes se compatibiliza con un empleo por cuenta ajena como complemento de apoyo al empleo. El subsidio también, salvo exclusiones (art. 282 y DA 59.ª LGSS).
¿Puedo cobrar el paro y trabajar a jornada completa?
Con carácter general, no. La prestación contributiva es incompatible con el trabajo por cuenta ajena, salvo a tiempo parcial (art. 282.2 de la Ley General de la Seguridad Social, LGSS). Si acepta un empleo a jornada completa:
- Si el contrato dura menos de doce meses, el paro se suspende y lo reanuda al terminar, pidiéndolo en los quince días siguientes y siempre que el cese sea situación legal de desempleo (arts. 271.1.d y 271.3.b LGSS).
- Si dura doce meses o más, el paro se extingue, aunque más adelante podrá elegir entre reabrir lo que le quedaba o cobrar el nuevo derecho (arts. 272.c y 269.3 LGSS).
La excepción es el paro de más de doce meses, que se explica más abajo. Cuánto paro le corresponde y cuánto dura lo vemos en ¿Cuánto paro me corresponde y cuánto tiempo dura?
¿Puedo cobrar el paro y trabajar a tiempo parcial?
Sí, si lo solicita. Del paro se descuenta la parte proporcional al tiempo trabajado (art. 282.2 LGSS). Si trabaja a media jornada, por ejemplo, cobrará la mitad de su prestación mientras dure ese contrato.
El plazo importa: si pide la compatibilidad en los quince días hábiles siguientes al inicio del contrato, se aplica desde el primer día; si la pide después, desde la fecha de la solicitud, siempre que no hayan pasado doce meses desde que empezó a trabajar. La misma deducción se aplica si tenía varios contratos a tiempo parcial y pierde uno.
¿Qué es el complemento de apoyo al empleo?
Es la forma en que, desde la reforma del Real Decreto-ley 2/2024, se compatibiliza el subsidio por desempleo con un trabajo por cuenta ajena, a jornada completa o parcial (art. 282.3 LGSS). Mientras trabaja, en lugar del subsidio cobra un complemento que se suma a su sueldo y que va bajando cada trimestre. Se aplica tanto a quien empieza a trabajar mientras cobra el subsidio como a quien accede a él manteniendo contratos a tiempo parcial.
| Trimestre desde el inicio del subsidio | Jornada completa | Parcial igual o superior al 75 % | Parcial del 50 % a menos del 75 % | Parcial inferior al 50 % |
|---|---|---|---|---|
| 1.º | 80 % IPREM | 75 % IPREM | 70 % IPREM | 60 % IPREM |
| 2.º | 60 % IPREM | 50 % IPREM | 45 % IPREM | 40 % IPREM |
| 3.º | 40 % IPREM | 35 % IPREM | 30 % IPREM | 25 % IPREM |
| 4.º | 30 % IPREM | 25 % IPREM | 20 % IPREM | 15 % IPREM |
| 5.º y siguientes | 20 % IPREM | 15 % IPREM | 10 % IPREM | 5 % IPREM |
Reglas que conviene conocer (art. 282.3 LGSS):
- El porcentaje se fija según la jornada pactada al empezar; un segundo empleo o un cambio posterior de jornada no lo modifican.
- Se cobra mientras dure el contrato que lo originó, con un máximo de 180 días en uno o varios periodos y sin superar los días de subsidio que le queden. Cada día de complemento consume un día de subsidio.
- Si el contrato termina o se suspende, o se interrumpe la actividad fija discontinua, debe comunicarlo al SEPE en los quince días hábiles siguientes. El subsidio se suspende y puede reanudarlo, ya sin compatibilidad, si acredita situación legal de desempleo, inscripción como demandante y los requisitos de rentas.
- Lo que gane en ese empleo no le cuenta como renta a efectos de las prórrogas y reanudaciones del subsidio (art. 275.5.d LGSS).
¿En qué casos no se puede compatibilizar?
El complemento no se aplica cuando le contrata (art. 282.3 LGSS):
- Una empresa que tenga autorizado un expediente de regulación de empleo en el momento de la contratación.
- Una empresa en la que haya trabajado en los doce meses anteriores.
- Su cónyuge o un pariente hasta el segundo grado, si es el empresario o quien dirige o administra la sociedad que le contrata; tampoco si usted es uno de esos cargos.
Tampoco cabe respecto de contratos suspendidos por un ERTE o por el Mecanismo RED.
¿Y si cobro un paro contributivo de más de doce meses?
Aquí está la novedad de 2025. Si su paro se reconoció por más de doce meses, una vez cobrados los nueve primeros, puede compatibilizarlo con un trabajo por cuenta ajena como complemento de apoyo al empleo (disposición adicional quincuagésima novena de la LGSS):
- Paro nacido desde el 1 de abril de 2025. Se compatibiliza con empleos a jornada completa y a tiempo parcial. La ley no condiciona esta compatibilidad a una solicitud, pero usted puede desistir de ella: si lo hace en los quince días hábiles siguientes, el paro queda suspendido desde que empezó a trabajar; si lo hace más tarde, desde la fecha en que lo pida. En ambos casos, ya no podrá compatibilizarlo después con un empleo a tiempo parcial con la deducción proporcional.
- Paro nacido antes del 1 de abril de 2025. Se compatibiliza solo con un empleo a jornada completa y previa solicitud. Si la presenta en los quince días hábiles siguientes al inicio del contrato, cobra el complemento desde el primer día; si no, desde la solicitud.
| Mes de paro en que se cobra | Jornada completa | Parcial igual o superior al 75 % | Parcial del 50 % a menos del 75 % | Parcial inferior al 50 % | Duración máxima |
|---|---|---|---|---|---|
| 10.º | 80 % | 75 % | 70 % | 60 % | 30 días |
| 11.º | 80 % | 75 % | 70 % | 60 % | 60 días |
| 12.º | 80 % | 75 % | 70 % | 60 % | 90 días |
| 13.º a 15.º | 80 % | 75 % | 70 % | 60 % | 180 días |
| 16.º a 18.º | 60 % | 50 % | 45 % | 40 % | 180 días |
| 19.º a 21.º | 40 % | 35 % | 30 % | 25 % | 180 días |
| 22.º a 24.º | 30 % | 25 % | 20 % | 15 % | 180 días |
Los porcentajes son del IPREM, y la duración máxima depende del mes de paro en que empiece a compatibilizar (DA 59.ª.3). Durante el complemento por un empleo a jornada completa, el SEPE no cotiza por usted; con un empleo a tiempo parcial, cotiza sobre una base reducida en proporción al tiempo trabajado (DA 59.ª.7). La ley prevé además que el paro deje de ser compatible con sueldos brutos superiores al 375 % del IPREM, en la forma que se establezca reglamentariamente (DA 59.ª.5).
¿Y si quiero trabajar como autónomo?
El paro y el subsidio son incompatibles con el trabajo por cuenta propia, aunque no obligue a darse de alta (art. 282.1 LGSS). Para emprender hay dos vías: compatibilizar el paro contributivo con el alta como autónomo durante un máximo de 270 días, pidiéndolo en los quince días siguientes al inicio de la actividad (art. 33 de la Ley del Estatuto del Trabajo Autónomo), o cobrarlo de una sola vez. Lo explicamos en darse de alta como autónomo cobrando el paro y en ¿Puedo cobrar el paro de una vez para montar un negocio?
¿Qué pasa si trabajo sin comunicarlo?
Debe comunicar al SEPE cualquier situación de incompatibilidad, suspensión o extinción en el momento en que se produzca (art. 299.h LGSS). Compatibilizar el paro o el subsidio con un trabajo fuera de los casos que permite la ley es una infracción muy grave, que en el desempleo se sanciona con la extinción (arts. 26.2 y 47.1.c de la Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social), y lo cobrado indebidamente tendrá que devolverlo (art. 299.j LGSS).
Preguntas frecuentes
¿Puedo cobrar el paro y trabajar media jornada?
Sí, si solicita la compatibilidad: del paro se descuenta la parte proporcional a la jornada (art. 282.2 LGSS). Pídala en los quince días hábiles siguientes al inicio del contrato para que se aplique desde el primer día.
¿Cuánto se cobra de complemento de apoyo al empleo?
Depende de la jornada y del trimestre de subsidio en que esté. Con jornada completa, el 80 % del IPREM el primer trimestre, el 60 % el segundo, el 40 % el tercero, el 30 % el cuarto y el 20 % desde el quinto (art. 282.3 LGSS); con jornada parcial, los porcentajes son menores.
¿Cuánto tiempo puedo cobrar el complemento de apoyo al empleo?
En el subsidio, un máximo de 180 días, en uno o varios periodos y sin superar los días de subsidio pendientes (art. 282.3 LGSS). Cada día de complemento consume un día de subsidio.
¿Puedo compatibilizar el paro con un empleo a jornada completa?
En general no: el paro se suspende si el contrato dura menos de doce meses y se extingue si dura doce meses o más (arts. 271.1.d y 272.c LGSS). La excepción es el paro de más de doce meses, que desde el décimo mes puede compatibilizarse como complemento de apoyo al empleo (DA 59.ª LGSS).
¿Puedo cobrar el complemento si me contrata la empresa donde trabajaba antes?
No, si trabajó en ella en los doce meses anteriores (art. 282.3 LGSS). Tampoco si le contrata una empresa con un expediente de regulación de empleo autorizado, ni si quien le contrata, o quien dirige o administra la sociedad, es su cónyuge o un pariente hasta el segundo grado.
¿Se cotiza mientras cobro el complemento de apoyo al empleo?
Por su trabajo cotiza la empresa, como en cualquier contrato. El SEPE no ingresa cotizaciones por el complemento cuando el empleo es a jornada completa y cotiza con una base reducida cuando es a tiempo parcial (DA 59.ª.7 LGSS).
¿Qué pasa si trabajo cobrando el paro sin decirlo?
Es una infracción muy grave que se sanciona con la extinción del paro o del subsidio, además de devolver lo cobrado indebidamente (arts. 26.2 y 47.1.c LISOS).
Si le han ofrecido un empleo y quiere saber cómo afectará a su paro o a su subsidio antes de firmar, puede reservar la primera consulta en gonzalezrivasabogados.com o escribirnos por WhatsApp al 622 883 414.
Información general actualizada a octubre de 2026. No sustituye al estudio de su caso concreto. Revisado por Juan Pablo González Rivas, abogado colegiado ICAM 138.970.
